好热闹!日照舞龙大会欢腾上演,场面壮观!

2019-03-08 15:23 来源:直播日照

民间称这一天“龙抬头”

今天上午

金鼓齐鸣,龙腾狮跃

吸引了大量市民游客前来观看

100多只龙狮、近千人

活动以“百龙跃动黄海,建设旅游之城”为主题,共分为广场集中展演龙翔狮舞、舞龙舞狮分散展演、二月二民俗体验活动、民俗文化产品销售四部分。

9点40分,舞龙大会的“重头戏”点睛仪式开始。“一点天庭,福星高照,国泰民安;二点眼睛,眼观六路,鹏程万里;三点口利,笑口常开,大吉大利。”

龙在历史文籍的记载中出现的时间极早 , 在中华民族代表着吉祥、尊贵、勇猛。“舞龙 ”包含 “风调雨顺,国泰民安”, 原有“祈年”的意思。农历二月初二又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,传说是龙抬头的日子,许多地方都有舞龙的习俗。

舞龙俗称玩龙灯,是中华民族的传统民俗文化活动,人们以舞龙的方式来祈求平安和吉祥。舞龙是中国极富民族色彩的民间艺术之一。每逢喜庆节日,人们都会舞龙。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。

点睛仪式结束后,举行的是集中展演环节,祥龙回旋、二龙出水、百龙出海、黄海九龙舞、群龙共舞、龙腾狮跃等精彩节目依次展演。

柳编工艺品、五莲割花、布老虎、花馒、太阳饼等非遗文创产品耳目一新

本次舞龙大会由中共日照市旅游发展委员会办公室、日照市文化和旅游局主办,日照市文化旅游集团有限公司、日照市文化馆承办,是2019年日照“十大节庆事项”之一,同时也是“活动日照过大年——2019日照迎春灯会”的收官之作。

龙狮共舞

盛世联欢

共同祝愿祖国繁荣昌盛

日照的明天更加美好! 

 

责任编辑:晨曦

日照网彩天堂热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片