东港区三庄镇护林员用脚丈量山林 四季与山林为伴

2019-03-12 20:10

直播日照3月12日讯 今天是植树节,有不少爱心人士都去种下了小树苗。不过,当我们感谢这些种树人的同时,也不要忘记那些常年在山林里工作的护林员,正是因为他们守护着着一片片的绿色林地,我们的山区资源才得以保护。在东港区三庄镇就有两个人,他们一年四季与山林为伴,奔赴在护林防火的第一线 。

在三庄镇四亩地村的王家山子上,常年可以看到两位身穿桔黄色制服的中年人,他们穿梭在道路沿线的山路上,守护着这一片山区。今年58岁的王康善,已经干了三十多年的护林员了,这三十多年来,他迎朝霞送夕阳,守护着王家山子的每一寸土地。

“每天上山就是看有没有放火的,拾草的得看着点,这是主要工作,有时候走的很多,没有个具体数,习惯了,一上山一走就转一圈,十里八里的很正常。”王康善说。

护林员匡立新的手里总是握着一把小锯刀,三月开始山里杂草开始飞速生长,匡立新不停地拿出小锯刀来割草开路。一路上,他沿途查看着有无火灾隐患,在山里巡护,孤独与寂寞是最难耐的,但匡立新却早已习惯了这一切。

“我修理修理草,防火也好上山,这个时候天明起来就来,天黑了再回家,晚上还得注意。”匡立新说,他上山惯了,觉得不爱在家里呆着。

从年头到年尾,王康善和匡立新几乎没有休息日,这片大山就是他们的工作伙伴,哪里的树林密一些,哪里的地势低一些,这些他们都了如指掌。

护林员这个工作确实不容易,风吹日晒、披星戴月都是他们工作的常态。王康善和记者说,到了特殊时期,蹲在山上到天明也是经常有的事儿。

入春以来,我市降水较少,气候干燥,随着农民春耕备耕活动陆续开始,以及清明节等传统节日的临近,已进入春季护林防火重要阶段,也是护林员一年中最忙碌的时候。

“一出正月就是重点防火的时间,这个时间天干,春风也大,雨也少,所以有火星就容易着火,这个时候必须得管得严一些,管得紧一点。”王康善说,每年的清明节都有很多人上坟烧纸,天气干旱少雨,山上的荒草遇上火星就会起火,防火形势最严峻。而现在市民的素质普遍提高,这让他们的工作量减少很多,这让他感到很欣慰。

春季是护林防火的重点期,历来是森林火灾的高发期、特险期。踏青春游、春耕农事、清明祭祀现象普遍,野外吸烟、上坟烧纸、烧荒烧地堰等野外用火将逐步增多,护林防火更需要市民自觉遵守相关规定。

绿水青山就是金山银山,护林员们用他们的实际行动默默呵护、坚守着山林,牢记着自己的使命。其实,每逢节假日都是护林人最忙的时候,因为防火、护林的任务更加重大。市民朋友也要好好配合护林员的工作,做到文明祭祀、文明出行,保护我们共同的绿色家园。(日照广播电视台融媒体记者:秦辰 安琪)

责任编辑:晨曦

日照网彩天堂热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片